注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【墨沁】《九张机》★鸳鸯戏水,一梦悠长…   

2016-09-04 21:34:37|  分类: 『墨沁★诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【墨沁】九张机☆鸳鸯戏水,一梦悠长… - 心儿~墨沁 -

金 庸《射雕英雄传》里有一首四张机“鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白。春波碧草,晓寒深处,相对沐红衣。”可谓脍炙人口,数载后仍记忆犹新,今天心儿试着练 学一首《九张机》,九张机一般是用来抒发闺中幽怨凄婉的思绪,心儿略有改动,抒发一种相思别离,而后期许圆满之情,借此愿天下有情人比翼双宿,情许天涯…

——题记



《九张机》★ 鸳鸯戏水,一梦悠长
文/心儿~墨沁


一念相思惹红妆,连连织就九张机,自古伤感空离殇,比翼连枝情丝长。


一张机,南飞燕雀望归栖。春波漾起枯草碧,柳丝抽绿,习风畅暖,倒影映清溪。

二张机,月明万丈朗花堤。星光醉隐夜空洗。佳期如梦,隔空遥寄,一纸诉别离。

三张机,清风摇醒桃花枝,流云浇灌梨花雨,馨香散溢,乱红点点,最是惹情迷。

四张机,轻舟泛起念千丝,波痕卷落思千语,恋如潮水,疯奔狂逸,眷鸟寄鸣啼。

五张机,诗词曲赋挽情丝。宫商徵羽角相缠,举杯邀月,凝神静气,垒字筑相思。

六张机,芊芊玉指绕红丝。穿针引线思君意,花前月下,兰舟引渡,追忆故人痴。

七张机,双蝶共舞彼相吸。你缠我绕心相许,探戈起舞,花香深处,醉恋影双栖。

八张机,鸳鸯戏水两情依。云烟袅袅朦朦季,潇潇雨落,碧波旖旎,缱绻忘归期。

九张机,合欢绽放满青枝。花扬朵朵香涟漪,嘤嘤念念,浓情缱绻,君侧沐红衣。





备 注:《九张机》是宋词的一种,最早见《乐府雅词》中录取的宋代无名氏的词。其词为联章体,共有两组:一组为九首(由九部分组成)、一组为十一首(由十一首 组成)。《九张机》在乐府中原来被称做《醉留客》,主要通过掷梭来描写闺中幽怨凄婉的思绪。丝丝含情,缕缕凝怨。《九张机》在《词谱》中被视为大曲。但它 并非一般词牌,属于“转踏”类(即以诗词间杂组合,用以叙事者)。因其结构比较简单,与一般的词区别不大,通常被词家当作“词”看待。


九张机词谱规则:

(仄)平平,(平)平仄仄仄平平。(平)平(仄)仄平平仄,平平(仄)仄,平平(仄)仄,(平)仄仄平平。

一到九首相同,通篇压平韵。





后记:心儿习惯手机写博,还懒散些,写完整首未重新检测,词牌格律略有不妥之处,请指正!



  评论这张
 
阅读(251)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017